alina_tigrik

Category:

Моменты счастья

Так называется недавно случайно найденная мной книга теле- и радиоведущего, журналиста Алекса Дубаса. 

Книга необычная – в ней под одной обложкой живут моменты счастья разных людей, разных по возрасту, профессии и социальной принадлежности, людей известных и нет. Всего этих моментов 945. 

Это такие небольшие зарисовки о пережитых счастьях, картинки с натуры того дня, минуты или секунды, когда было испытано счастье.  

Особенность этого издания не только в его форме, но и в чудесном эффекте от прочтения. Во-первых, читая, не перестаешь улыбаться, а во-вторых, невольно вспоминаешь свои моменты счастья! 

В предисловии автор настраивает читателя на нужный лад  с помощью притчи, которая мне очень понравилась. Вот она:

«Один странник подошел к деревне, в надежде найти там еду и ночлег. Но прежде он оказался на кладбище. Погосты всегда были на краю селений, и обойти их было невозможно. Он осмотрелся и испугался: на могильных плитах были необычные надписи. Кроме имен, там присутствовали странные даты: «Один год и три дня», или «Семь месяцев», или «Две с половиной недели», «Шесть часов», «Двенадцать минут».

Бродяга в ужасе побежал оттуда, но был остановлен окликом какой-то старухи:

– Куда же ты спешишь, странник?

– Куда угодно, ведь в этой деревне убивают детей.

– Ты все неверно понял. Дело в том, что в наших краях считается, что по-настоящему мы живем только тогда, когда мы счастливы. И то, что тебя так напугало, это – не время существования человека. Это – подлинное время его жизни».

Эту книгу не прочтешь от корки до корки залпом, как, к примеру, детектив. «Моменты счастья» следует принимать маленькими порциями, чайной ложечкой, чтобы прочувствовать каждый и вспомнить похожий свой. Передозировка счастьем недопустима! Его же не бывает много, и оно не может быть бесконечным! Поэтому 1-2 страницы «Моментов счастья»  – это лучшее психотерапевтическое средство, особенно в минуты печали и уныния. Правда-правда, очень помогает! Испытано на себе! Ведь ты подпитываешься счастьем других людей, во многих историях узнаешь себя, и вновь переживаешь свои счастливые моменты, а их с каждым новым фрагментом сборника находится в закромах памяти все больше и больше. 

Книга «Моменты счастья» попалась мне до написания «Дагестанских заметок», она вернула меня в счастливый дагестанский стоп-кадр и вдохновила создать этот путевой дневник. И вот что удивительно, после публикации рассказов я опять испытала счастье! Счастье оттого, что поделилась своим счастливым моментом, и он был разделен со мной читателями! 

Большая часть моих моментов счастья связана с путешествиями, поэтому одной из тем повествований здесь непременно будут впечатления от поездок. Попробую поперемещаться во времени, отмотать назад и оказаться в том месте, где было ощутимо счастье. А потом передать это ощущение. Другие темы пока не придумались, но, полагаю, аппетит придет во время еды. Наверное, тут разместятся не только счастливые истории, но хотелось бы, чтоб таковых было больше.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →